Ninguém resiste a estrogonofe bem feitinho, com a carne macia, o molho cremoso e os cogumelos tenros. Para chegar a esse resultado dos sonhos, é só seguir a receita passo a passo. E antes de achar que ela rende demais, ela vem com ideia de reaproveitamento embutida!

Serve mais de 6 porções

 

INGREDIENTES

     • 1,5 kg de miolo de alcatra em bifes

     • 0,5kg (500g) de cogumelos-de-paris Cogucci

     • 2 cebolas

     • 3 dentes de alho

     • 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco (cerca de 750 ml)

     • 3 colheres (sopa) de extrato de tomate

     • 3 colheres (sopa) de ketchup caseiro

     • 3 colheres (sopa) de molho inglês

     • 3 colheres (sopa) de conhaque

     • 4 colheres (sopa) de azeite

     • sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto

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MODO DE PREPARO

     1. Corte os bifes em tiras (de 5cm x 2cm), transfira para uma tigela e mantenha em temperatura ambiente – a carne não pode estar gelada na hora de dourar. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes. 

     2. Numa tábua, corte os cogumelos-de-paris em 3 fatias e reserve. Descasque e pique fino a cebola e o alho. 

     3. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire com a pinça para dourar por igual. 

     4. Transfira as tiras douradas para uma tigela. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva. 

     5. Diminua o fogo da panela para baixo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela – os queimadinhos da carne vão dar sabor ao preparo. Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar. 

     6. Acrescente o extrato de tomate, o ketchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque. Junte os cogumelos e misture delicadamente. 

     7. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Desligue o fogo e sirva a seguir.

 

 

                                                                                     

Créditos: panelinha