Ninguém resiste a estrogonofe bem feitinho, com a carne macia, o molho cremoso e os cogumelos tenros. Para chegar a esse resultado dos sonhos, é só seguir a receita passo a passo. E antes de achar que ela rende demais, ela vem com ideia de reaproveitamento embutida!
Serve mais de 6 porções
INGREDIENTES
• 1,5 kg de miolo de alcatra em bifes
• 0,5kg (500g) de cogumelos-de-paris Cogucci
• 2 cebolas
• 3 dentes de alho
• 3 xícaras (chá) de creme de leite fresco (cerca de 750 ml)
• 3 colheres (sopa) de extrato de tomate
• 3 colheres (sopa) de ketchup caseiro
• 3 colheres (sopa) de molho inglês
• 3 colheres (sopa) de conhaque
• 4 colheres (sopa) de azeite
• sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
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MODO DE PREPARO
1. Corte os bifes em tiras (de 5cm x 2cm), transfira para uma tigela e mantenha em temperatura ambiente – a carne não pode estar gelada na hora de dourar. Enquanto isso, prepare os outros ingredientes.
2. Numa tábua, corte os cogumelos-de-paris em 3 fatias e reserve. Descasque e pique fino a cebola e o alho.
3. Leve ao fogo médio uma panela média. Quando aquecer, regue com 1 colher (sopa) de azeite e doure as tiras de carne aos poucos – se colocar todas ao mesmo tempo, elas vão soltar o próprio líquido e cozinhar no vapor, em vez de dourar. Vire com a pinça para dourar por igual.
4. Transfira as tiras douradas para uma tigela. Doure o restante, sempre regando a panela com um pouco de azeite antes de cada leva.
5. Diminua o fogo da panela para baixo e regue com mais 1 colher (sopa) de azeite. Adicione a cebola e refogue até murchar por cerca de 3 minutos, raspando bem o fundo da panela – os queimadinhos da carne vão dar sabor ao preparo. Junte o alho e mexa por apenas 1 minuto para perfumar.
6. Acrescente o extrato de tomate, o ketchup e mexa bem. Volte a carne dourada à panela, adicione o molho inglês e o conhaque. Junte os cogumelos e misture delicadamente.
7. Regue com o creme de leite, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Misture bem e deixe cozinhar em fogo médio. Depois que começar a ferver, deixe cozinhar por mais 15 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar. Desligue o fogo e sirva a seguir.
Créditos: panelinha