COMO HIGIENIZAR OS COGUMELOS?

Cogumelos podem ser lavados antes do preparo, porém recomendamos que esse processo seja rápido e que, após lavar, eles sejam secados com papel toalha ou pano de prato.  Cogumelos são como esponjas, e absorvem muita água. Cuidado! Se você os colocar de molho, por exemplo, eles vão soltar água no preparo e podem ficar moles demais e sem gosto. Por isso, uma forma ótima de higienizá-los é apenas limpá-los com um pano de prato ou papel-toalha úmido, um por um. Um processo mais demorado, porém, muito eficiente.

 

COMO DEVO ARMAZENAR OS COGUMELOS?

Local: cogumelos precisam ser armazenados em local refrigerado (geladeira comum ou câmara fria) até o consumo;

Temperatura: de 2 a 8°C. Temperaturas mais altas, até 15°C, são aceitáveis, porém, quanto mais elevada a temperatura, menor o tempo de vida útil do cogumelo;

Recipiente: após aberta a embalagem, retirar a quantidade que for usar e guardar o restante em recipiente fechado (saco plástico ou pote de plástico/vidro).

Obs: Não lavar os cogumelos antes de guardar.

 

COGUMELOS PODEM SER CONGELADOS?

Há duas formas possíveis de congelar os cogumelos:

Cozidos: O congelamento dos cogumelos já cozidos é a forma mais indicada para manter suas características de sabor e textura. Esse preparo anterior ao congelamento pode ser no vapor ou refogado já com os temperos ou apenas um pouco de sal. Após o cozimento, é importante deixar esfriar bem, colocar em recipiente bem fechado e levar para o freezer/congelador. Congelados dessa forma, podem ser consumidos em até oito meses.

Frescos (crus): Para o congelamento dos cogumelos frescos recomendamos limpá-los (não lavar), picá-los, deixando-os no jeito para o preparo futuro. Após esse processo, colocá-los num recipiente bem fechado ou saquinho plástico próprio para freezer (tirar bem o ar) e levá-lo ao freezer/congelador. Desta forma podem ser armazenados por até 3 meses. Dica: Quando for usar, não deixar os cogumelos descongelarem, colocá-los direto na panela. Assim, todos os líquidos resultantes do descongelamento serão aproveitados em seu preparo. 

 

UMA BANDEJA DE 200 g DE COGUMELOS SERVE QUANTAS PESSOAS?

Se o cogumelo for usado como acompanhamento, uma bandeja de 200 g serve, em média, 2 pessoas. Se for o prato principal, essa quantidade vai para 1 bandeja por pessoa. Mas claro que essas são quantidades que podem variar. É apenas um valor médio!

 

COGUMELOS PODEM SER CONSUMIDOS POR VEGETARIANOS E VEGANOS?

Sim, os cogumelos podem ser consumidos por vegetarianos e veganos por não pertencerem ao Reino Animal. São seres vivos que pertencem ao Reino Funghi. Os cogumelos comestíveis são alimentos muito nutritivos, com quantidade de proteínas quase que equivalente à da carne, e maior que a de vegetais e frutas. Além disso, eles são ricos em vitaminas e em carboidratos, e têm baixo teor de gordura.